学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
我校举办现代地理学发展与前沿高端论坛
作者:科学技术处               发布时间:2018-7-4 9:30:14              浏览量:334

 7月1日,我校在图书馆7楼报告厅举办现代地理学发展与前沿高端论坛暨南京信息工程大学土地科学研究中心揭牌仪式,我校王会军院士、校长李北群、副校长周伟灿出席论坛。中国科学院院士、国家自然科学基金委地球科学部主任、中国地理学会理事长傅伯杰,中国科学院院士、教育部地理学教学指导委员会主任、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,国土资源部国土整治中心副处长、国土资源部土地整治重点实验室副主任、科技创新领军人才鞠正山,北京师范大学地理科学学部执行部长、原中国地理学会副理事长和国家自然科学基金委员会地学部副主任宋长青,长江学者特聘教授、北京市土壤学会理事长、中国农业大学土地科学学院院长李保国,杰出青年基金获得者、土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任、国际土壤科学联合会土壤发生委员会主席、原中国科学院南京土壤研究所副所长张甘霖,长江学者特聘教授、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金等国内地理界专家学者应邀出席会议。地理科学学院全体院领导以及各相关学院院长和科技处等职能部门负责人参会。会议由周伟灿副校长主持。

  李北群校长在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,感谢大家长期以来对学校的关心和帮助。李校长简要介绍了我校的发展历程及优势特色,对地理学学科的发展进行了较详细的介绍,并表示学校将大力支持地理学科的建设。李校长还对地理科学学院建院以来取得的成绩给予充分肯定,对各位专家给予的大力帮助和支持表示衷心感谢,并欢迎国内外优秀地理学相关专家来我校工作。

  傅伯杰院士在致辞中充分肯定了我校“求真、务实、创新”的办学理念,向现代地理学发展与前沿高端论坛的召开和成立南信大土地科学研究中心表示祝贺,对我校创建地理学一级学科博士点表达了关心和支持,并对地理学科发展趋势进行了阐述,期待南京信息工程大学地理学科蓬勃发展。

  国土资源部鞠正山副处长在致辞中对南信大土地科学研究中心的成立表示祝贺。他介绍了自然资源部的机构背景以及生态文明建设在资源管理层面的落实方案,阐述了生态文明建设要坚持自然资源整体保护、系统修复和综合整治的发展理念,并对我校地理学科建设及土地科学研究中心表达了祝贺和支持。

  随后,举行了土地科学研究中心揭牌仪式。傅伯杰院士、王会军院士、李北群校长、陈发虎院士、周伟灿副校长和鞠正山副处长共同揭牌。

  开幕式后,傅伯杰院士和陈发虎院士分别作了题为“新时代地理学的任务与使命”和“东亚季风变化与高山湖泊富营养化”的特邀报告,报告高屋建瓴,内容丰富,两位院士和我校师生就地理学的发展理念进行了深入交流。在地理学学科建设专家咨询会上,与会专家对我校地理学学科建设的成绩给予肯定,并对未来发展提出了指导意见。

  下午,宋长青教授、李保国教授、赵成义教授、鞠正山研究员、张甘霖教授、黄贤金教授分别作特邀报告,各位大家名师的报告精彩纷呈,会议交流踊跃。

  此次会议旨在研讨现代地理学发展前沿科学问题,凝练地理学科建设方向,促进我校地学领域科学与技术交流,促进地理学及相关学科在国内的高水平合作,同时推动我校国土整治和绿色发展研究。

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\2-傅院士讲话.jpg

傅伯杰院士讲话

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\3-李北群讲话.jpg

李北群校长讲话  

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\2-鞠处长讲话.jpg

鞠正山副处长讲话

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\4-周伟灿主持.jpg

周伟灿副校长主持

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\5-揭牌.jpg

土地科学研究中心揭牌

说明:C:\Users\HP\Desktop\20180701现代地理学发展与前沿高端论坛\新闻用图\8-专家咨询会.jpg

地理学学科建设专家咨询会