学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
世界气候研究计划与中国科学家联合学术会议在我校召开
作者:科学技术处               发布时间:2018-4-19 10:10:39              浏览量:1055

FW6A5952.jpg

  4月19日,世界气候研究计划(WCRP)与中国科学家联合学术会议在气象楼报告厅召开。WCRP联合科学委员会主席Guy P. Brasseur、副主席Amanda Lynch,中国科学院穆穆院士、张人禾院士, WCRP联合科学委员会委员、WCRP四大核心计划和各个工作组的负责人以及来自国内外气候变化领域的顶尖科学家齐聚本次会议。校党委书记管兆勇,WCRP中国委员会主席、我校王会军院士,副校长周伟灿、江志红出席开幕式,开幕式由周伟灿副校长主持。

  管兆勇书记在致辞中介绍,我校在气象领域的科学研究、人才培养、学术贡献等在国内外享有较高的声誉,形成了多个优势研究方向。他表示,气候变化已经成为全球共同关注的话题,这也是今天会议的主旨内容和努力方向;当前,全球面临气候变化的挑战,南信大作为世界规模最大的气象类高校,理应肩负起共同应对全球气候变化的国际责任。他希望大家通过此次会议加强交流、增进合作,有效解决气候与环境变化中的基础科学与应用问题,走向人类社会与自然的和谐共生,他同时祝大家在宁期间有所收获、身心愉悦!

  Guy P. Brasseur主席表示,WCRP与中国科学家联合学术会议很有意义,将促进对研究计划未来发展战略的思考。他说,近年来极端气候事件多发,气候变化呈现新的趋势,对社会经济的影响日趋明显,世界气候研究计划的目标之一在于服务国家和国际层面的政府决策。他指出,气候领域的研究是跨国界的,中国区域气候研究方兴未艾,主要得益于中国政府对气候领域基础研究的大力倡导,他对于南信大作为气象教育及相关科研领域的领导者,愿致力于世界气候研究计划的新发展感到非常欣慰和振奋。

  Amanda Lynch副主席作联合科学委员会第39次会议的战略和实施计划概述,介绍了WCRP的战略规划与实施计划需要解决的主要任务和价值导向。她说,WCRP的中心目标聚焦在更远的将来,考虑科学研究如何应对未来十年社会所面临的重大挑战;重点在于必须发展关键基础科学,同时迫切需要提升能力以更好地服务国际科技企业。她表示,这些讨论将形成一个可推进发展的框架,在未来十年推动气候科学向前迈进。

  王会军院士简要介绍了WCRP中国委员会的相关情况。他从WCRP中国委员会的发展历史、历任主席、组织架构、成员构成,以及2012-2017年间WCRP在中国召开的会议和WCRP中国委员会的国际国内活动等方面作了介绍。他表示,WCRP中国委员会积极参与国家气候变化政策咨询、气候研究科学计划咨询、聚焦中国气候研究、举办研讨会促进科学交流等等,为WCRP和气候变化研究的发展做出了积极贡献。

  开幕式后,复旦大学穆穆院士、张人禾院士,中山大学杨崧教授、南京大学杨修群教授、德国汉堡大学Detlef Stammer教授分别作了精彩报告。中午,Guy P. Brasseur主席、Amanda Lynch副主席以及我校廖宏教授接受了科技日报、扬子晚报、现代快报等媒体的采访。

FW6A5969.jpg

Guy P. Brasseur主席致辞

FW6A5985.jpg

Amanda Lynch副主席致辞

FW6A5941.jpg

管兆勇书记致辞

FW6A5990.jpg

王会军院士致辞

FW6A5931.jpg

周伟灿副校长主持会议

FW6A5956.jpg

会场

FW6A5977.jpg

认真聆听报告

QQ图片20180419173343副本.jpg

接受采访