学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
我校教师刘超、章炎麟荣获第十七届涂长望青年气象科技奖
作者:科学技术处               发布时间:2017-9-8 9:49:03              浏览量:50

       日前,第十七届(2016-2017年度)涂长望青年气象科技奖正式揭晓,我校刘超、章炎麟两名青年教师获此殊荣。该奖项的获得是对我校青年气象工作者科研能力和学术贡献的充分肯定,激励着广大气象工作者继承和发扬老一辈气象工作者的科学精神,积极投身气象科技事业,推动气象现代化建设发展。

  刘超,2013年取得美国Texas A&M 大学博士学位,师从该校大气科学系Ping Yang教授和R. Lee Panetta教授,是我校2014年引进的高层次海外人才,在大气粒子散射、辐射和卫星遥感领域取得了具有国际领先水平的研究成果。2015年,年仅28岁的他晋升为教授、博士生导师。目前主持国家级项目2项、省部级项目1项。共发表SCI论文23篇,译著一部;2015年荣获第四届国际大气光散射和遥感学术研讨Best Young Researcher奖,2017年获Elsevier出版社及JQSRT杂志社颁发的Peter C. Waterman Award。

  章炎麟,是我校耶鲁大学-南信大大气环境中心“大气化学与同位素研究团队”负责人、学科方向带头人,2016入选国家“千人计划”青年项目人才计划,曾任日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员,现任应用气象学院教授、博士生导师。长期致力于大气气溶胶的组成、来源和转化机制的研究,取得一系列原创性研究成果,目前主持国家级项目3项。共发表SCI收录论文37篇(第一作者或通讯作者论文20篇),3篇论文入选 ESI“高倍引论文”,其中2篇入选“热点论文”。

  据悉,涂长望青年气象科技奖旨在鼓励和推动青年气象工作者在气象及相关领域内作贡献,每两年(逢单年)评选一次,评选对象为年龄不超过35周岁并且在理论研究、应用研究、新技术的开发与推广等方面有所建树的气象工作者。