学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
关于组织申报湍流结构的生成演化及作用机理重大研究计划2017年度项目的通知
作者:科学技术处               发布时间:2017-7-31 16:08:57              浏览量:9

各有关学院: 

国家自然科学基金委“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划2017年度项目指南已经发布,现将有关事项通知如下: 

一、2017年度重点资助研究方向 

本重大研究计划前期主要以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助,在要求和资助强度上有所不同。对探索性强、选题新颖的申请将以“培育项目”方式予以资助;对具有原创性、有一定工作积累、有望取得重要突破的申请将以“重点支持项目”的方式予以资助。鼓励力学、数学、物理、大气、海洋、工程热物理和信息等来自不同学科的研究队伍共同参与申请。拟重点资助以下方向: 

(一)复杂边界和自由剪切条件下湍流结构生成。 

针对刚性或柔性边界、粗糙边界、曲壁面、大变形结构表面等复杂边界条件,开展流动转捩和湍流结构生成的机理研究;研究自由剪切、旋转壁湍流和封闭湍流系统中湍流结构的生成机理;研究马赫数、壁面温度、壁面振动等因素对流动失稳与转捩的影响,探索可压缩性和高温导致的湍流结构生成的机理。 

(二)湍流结构演化的时空多尺度相互作用。 

开展高雷诺数条件下湍流扩散机理和复杂流动的湍流掺混机理研究;研究具有激波和旋涡分离的可压缩湍流与波涡相互作用中流场结构的演化特性和机理;发展基于湍流结构演化统计规律的湍流模型和模拟方法;发展非定常湍流的高精度RANS/LES混合模型;研究多物理耦合约束的大涡模拟模型;建立基于湍流结构时空演化的统计和模式理论。 

(三)湍流结构对力、热、声的作用机制。 

发展基于湍流结构的阻力预测和减阻原理与方法;研究分离湍流的预测、产生机理与控制方法;研究推进系统气动热的产生机理,以及湍流结构与气动热的相互作用机制;研究湍流噪声的产生机理、传播和控制机制;研究湍流结构对封闭湍流系统输运的影响机理及其控制方法;研究多相湍流中湍流结构与颗粒的相互作用规律。 

(四)湍流高精度的计算方法和高解析度的实验技术。 

发展解析湍流结构的高精度计算方法和高效并行算法;发展高精度高时空分辨率的三维湍流场实验测量技术和多场多参数耦合测量技术和方法。 

二、2017年度资助计划 

2017年度计划资助直接费用约3000万元,拟资助培育项目14项左右,直接费用平均资助强度约100万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2018年1月1日-2020年12月31日”;拟资助重点支持项目4项左右,直接费用平均资助强度约400万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2018年1月1日-2021年12月31日”。 

项目申报指南、申报方法及注意事项详见国家自然科学基金委员会网站,网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info69882.htm。 

请拟申报本项目的教师于2017年9月13日12:00前登陆ISIS科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)在线完成填报,并以附件形式上传相关材料,同时将系统自动生成的PDF文件(含附件)打印一式两份报送至科技处项目管理办公室(行政楼412室)。 

科技处项目办咨询电话:58731154,58699823。 

科学技术处 

2017年7月31日