学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
海洋院海洋生化实验室研究成果在《Nature》子刊《Scientific Reports》发表
作者:科学技术处               发布时间:2017-6-10 10:38:45              浏览量:167

       近日,《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表了我校海科院海洋生化实验室王长友副教授的研究成果《Interspecies Interactions Reverse the Hazard of Antibiotics Exposure: A Plankton Community Study on Responses to Ciprofloxacin hydrochloride》(www.nature.com/articles/s41598-017-02593-4)。

  该研究成果涉及目前社会广泛关注的近海海域抗生素污染以及抗性基因的研究。王长友副教授通过种间作用研究群落水平上抗生素CIP的生态毒性效应,发现抗生素可以反转单物种毒性效应,通过一种群落水平上的污染物生态毒性效应阈值浓度测算方法计算了抗生素CIP的阈值。该测算方法也获得了国家发明专利。这项研究成果将有助于促进海水水质基准确定方法的完善,或将有助于促进群落水平的生态毒性效应数据在水质基准研究中的广泛应用。

  海科院自2012年建院以来,在加快发展物理海洋学、卫星海洋学等传统优势学科方向同时,对化学海洋学、生物海洋学等方向研究给予前瞻性培育,建立了海洋生化实验室,购置教学科研设备近50万元,可以满足化学海洋学、生物海洋学、海洋分析化学、海洋生态学等课程的教学实践任务,可以进行海水元素分析、海洋生物培养及沉积物粒度成分分析等科学实验。近年来生化实验室亦获得稳健发展,培育初见成效。10多名同学完成海洋生化实验室学习研究经历,已有近10篇SCI论文发表在Environ Pollut、Sci Total Environ、Sci Rep-UK、Environ SciPollut R、Ecotox Environ Safe 等国际知名期刊。