学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
聚焦地球环境 推动有序发展
第二届“全国大地测量与地球物理学学术大会”在我校隆重召开
作者:科学技术处               发布时间:2016-9-24 14:38:48              浏览量:260

6K1A0033.jpg

9月23-25日,十余名院士、数百家单位的千余名知名专家、行业领导、业内精英齐聚我校,召开第二届“中国大地测量与地球物理学学术大会”。本次大会由国际大地测量与地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)主办,南京信息工程大学和中国气象学会承办,以“地球环境与有序发展”为主题,围绕冰冻圈科学、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理科学、地震学与地球内部物理学以及火山学与地球内部化学等领域展开学术研讨与交流。

  国际IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh,杨元喜院士,陈俊勇院士,黄荣辉院士,刘昌明院士,吴国雄院士,秦大河院士,符淙斌院士,吕达仁院士,姚檀栋院士,王会军院士,夏军院士,陈晓非院士,张人禾院士,李建成院士,我校党委书记李廉水、副校长周伟灿,国家测绘地理信息局测绘司司长白贵霞、处长张贵钢,CNC-IUGG秘书长李建平教授、CNC-IUGG副秘书长党亚民教授、丁志峰研究员等出席大会。

  大会开幕式上,国际IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh和我校党委书记李廉水分别致辞,大会对9位“优秀青年论文奖”获得者进行了颁奖。国际大地测量与地球物理学联合会中国委员会主席杨元喜院士主持开幕式。

  Alik Ismail-Zadeh秘书长介绍了IUGG和CNC-IUGG的工作目标、内含机构、目前工作以及未来工作方向。他表示,中国大地测量和地球物理学学术大会(CCGG)注重学科交叉发展,有助于实现中国科学院地学部制订的从“地学大国”向“地学强国”跨越的目标,为中国地球科学工作者搭建与国际相关领域顶尖科研人员沟通、交流与合作的桥梁,为学科建设、地球科学和空间科学研究领域的拓展搭建平台。

  李廉水书记向大会成功召开表示祝贺,他介绍,南京信息工程大学作为世界上气象专业最全、人才培养规模最大的高校,始终致力于气象人才培养,为中国和世界气象事业培养了大批领袖级人才。长期以来,南信大坚持特色发展,积极构建和不断完善大气科学学科体系;坚持人才强校,积极推进师资队伍的“博士化、国际化、精英化”;坚持创新发展,科学研究水平不断提升;坚持国际化战略,“开放发展、联合发展”;坚持创新创业人才培养,成效显著。当前,南信大将积极争取成为世界一流学科、高水平大学建设队伍中的一员,为地球科学的开拓创新、为经济社会发展做出更大的贡献。

  大会还特邀符淙斌院士作了《From Climate to Global Change- Following the Footprint of Prof. Ye Duzheng's Research 》的报告、吕达仁院士作了《应对气候变化的碳收支认证及相关问题》的报告、IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh作了《Geohazard Research for Disaster Risk Reduction》的报告、我校大气科学学院院长邹晓蕾教授作了《Simulations of Future Small Satellite Microwave Observations for Fast-evolving Severe Weathers Globally》的报告。四场特邀报告分别由夏军院士和陈晓非院士主持。

  在为期三天的会议日程中,除了大会特邀报告外,还设置了叶笃正院士百年诞辰专题会场、2个联合交叉研讨会与35个分会研讨会,主题包括:空间天气以及电离层热层扰动变化;冰川对气候变化的响应及其影响;北斗导航与应用;城市水文及不确定性分析;极地“冰冻圈-大气圈-水圈”相互作用及其影响;大气化学与大气环境、海洋防灾减灾:技术方法与评估决策;数值地震预测探索;火山作用与资源、环境响应等。大地测量和地球物理学联合会中国委员会下设的8个专委会(冰冻圈科学、大气科学、大地测量学、水文科学、海洋物理学、空间与行星科学、固体地球科学、火山与地球化学)学术交流中,共有593名来自海内外的专家学者和研究员作了口头报告,168篇论文进行了展板报告。

  本届大会规模大、层次高、活动密集。为了确保会议顺利召开,校领导多次召开专题办公会和协调会部署各项准备工作,学校各职能部门及学院职责明确、分工协作,做了大量精心的准备工作。在我校举办此次大会,与我校着力打造“气象学科生态圈”、地球科学进入ESI前1%的深厚实力密不可分,彰显了我校在地球科学领域日渐增强的影响力。

IMG_1674.jpg

IUGG秘书长致辞并作大会特邀报告

IMG_1606.jpg

CNC-IUGG主席杨元喜院士主持开幕式

IMG_1627.jpg

我校党委书记李廉水致辞

IMG_1654.jpg

符淙斌院士作大会特邀报告

IMG_1659.jpg

吕达仁院士作大会特邀报告

IMG_1657.jpg

夏军院士主持特邀报告

IMG_1675.jpg

陈晓非院士主持特邀报告

IMG_1688.jpg

我校大气科学学院院长邹晓蕾教授作大会特邀报告

IMG_1643.jpg

“优秀青年论文奖”颁奖