学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
气候、环境与可持续发展中心研究成果被美国科学院院刊(PNAS)刊发
作者:科学技术处               发布时间:2017-3-21 14:10:32              浏览量:169

图片.png 

      美国东部时间3月6日,美国科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)刊登了我校气候、环境与可持续发展中心主任梁信忠教授和经济管理学院吴优老师合作研究的关于气候变化对美国农业生产率影响的文章。

  到2050年,全球人口将增加20亿,保持强大的农业生产力才能满足增加的20亿人口对粮食和水的需求。研究发现,区域气候变化对农业生产力的影响程度不仅限于农业经济,而且将通过其他相关系统串联。通过美国国家自然科学基金委支持的重大跨学科项目,梁教授正在研究粮食、能源和水系统在不断变化的气候中的关系。该文预测,农业生产力的下降将推动生产选择的变化(例如,严重受影响地区的农民可能将他们的土地重新分配他用,而受影响较小地区的农民可能增加种植),这些生产选择的变化将影响水的可用性、水质、替代生物能源的可行性甚至气候系统本身等多种因素。在区域气候和国家农业经济之间建立的定量联系,将使人们能够更好地理解气候变化时粮食、能源和水资源关系中不同系统之间的多样性相互作用。

  该研究成果由梁信忠教授主持的美国农业部和美国国家自然科学基金委的科研项目联合资助完成。其中,美国国家自然科学基金委Innovations at the Nexus of Food, Energy and Water Systems (INFEWS) 的项目为期五年并连续资助。美国国家自然科学基金委共计收到350多个申请书,只有不到十分之一的申请人获得资助,竞争非常激烈。

  Nature期刊于3月16日在网站和纸质版期刊上刊登Nature Research Highlights (研究亮点介绍)。

图片.png

图片.png

研究成果

  文章链接:http://www.pnas.org/content/114/12/E2285.full

  Nature Research Highlights:http://www.nature.com/articles/n-12115424