学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
关于组织申报“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划2015年度项目的通知
作者:科学技术处               发布时间:2015-11-2 16:13:30              浏览量:525

 

各学院: 

国家自然科学基金“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划2015年度项目指南已发布,本年度以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助。 

(一)“培育项目”的研究方向: 

1.径流与河流环境质量的系统监测。 

(1)高原寒区水文气象要素监测新技术和新方法; 

(2)高原寒区河流环境质量监测新技术和新方法。 

2.径流演变规律及预测。 

(1)高原寒区径流不同成分的解析理论和方法; 

(2)西南源区历史径流序列重构; 

(3)西南源区径流演变规律和驱动机制; 

(4)气候变化驱动下的下垫面变化及其径流效应; 

(5)变化环境下径流预测及工程水文计算方法。 

3.河流环境质量演变。 

(1)径流变化和梯级开发下的泥沙过程演变规律; 

(2)河流生源物质的源解析; 

(3)径流变化下河流系统生源物质的迁移转化及其通量变化规律; 

(4)大型水库生源物质的生物地球化学过程及其生态环境效应; 

(5)梯级开发河流环境质量变化的累积效应。 

4.变化环境下的径流适应性利用。 

(1)供水-发电-环境互馈关系; 

(2)基于供水-发电-环境互馈的复杂适应系统多重风险识别和评估; 

(3)径流适应性利用的多目标调控方法与模型; 

(4)多利益主体协同的径流适应性利用对策; 

(5)云水资源利用。 

(二)“重点支持项目”的研究方向: 

1.径流与河流环境质量的系统监测。 

高原寒区径流变化和适应性利用监测体系及监测规范,径流和河流环境质量监测新技术,重大计划数据集成和共享平台。 

2.径流演变规律及预测。 

高原寒区径流不同成分的解析理论和方法,西南源区径流演变规律和驱动机制,气候变化驱动下的下垫面变化及其径流效应。 

3.河流环境质量演变。 

河流生源物质的源解析,径流变化下河流系统生源物质的迁移转化,大型水库生源物质的生物地球化学过程及其生态环境效应。 

4.变化环境下的径流适应性利用。 

供水-发电-环境互馈关系,基于供水-发电-环境互馈的复杂适应系统多重风险识别和评估,云水资源利用。 

项目指南及申报要求详见国家自然科学基金委网站,网址: http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab87/info50214.htm。 

请拟申报教师于11月23日前登陆ISIS科学基金网络系统完成在线填报,打印系统生成的PDF文件一式两份由所在学院科研秘书汇总后报送至科技处项目管理办公室。 

未尽事宜,请联系科技处项目管理办公室,电话:58731154,58699823。 

科学技术处 

2015年11月2日