学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
特邀中科院大气所谢正辉研究员和袁星研究员来实验室作学术报告
作者:科学技术处               发布时间:2015-6-9 13:37:22              浏览量:126


报告题目:人类用水活动对陆面水文过程与区域气候的影响 


报 告 人:谢正辉 研究员 


报告题目:季节尺度水文气象干旱的可预报性 


报 告 人:袁 星 研究员 


报告时间:6月11日(周四)上午10:00 


报告地点:气象楼423报告厅

 

主 持 人:陈海山 教授 


欢迎广大师生参加! 


专家简介: 


谢正辉,博士,研究员(二级),中科院百人计划入选者(2001), LASG国家重点实验室副主任。曾在美国加州大学伯克利分校和田纳西大学作访问助理教授与博士后,并在美国国家大气科学研究中心做访问学者。现担任美国地球物理协会杂志《JGR-Atmosphere》编委(Associated Editor),《气候与环境研究》常务编委,《大气科学》编委会委员,中国气象协会水文气象学委员会主任,美国《Mathematical Reviews》评论员。主要从事陆面过程及其数值模拟研究,建立了考虑地下水动态变化、地下水取水用水及跨流域调水与作物生长过程等人类活动影响的陆面过程模型与区域气候模式,构建了基于多种观测算子的双通微波陆面数据同化系统,发表相关论文140多篇,其中SCI收录论文76篇。

 

袁星,博士,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,中组部“青年千人计划”入选者(2015)。2008年获中国科学院气象学博士学位,2009-2014年先后在美国伊利诺伊大学香槟分校及美国普林斯顿大学工作。主要研究兴趣为水文气候、陆气耦合、水文季节预报、干旱可预报性等。2008年至今共发表SCI论文28篇,其中以第一作者在美国气象学会会刊 (BAMS),地球物理研究快报 (GRL)等刊物发表论文16篇。担任美国自然科学基金 (NSF)和荷兰科学研究组织 (NWO)的特邀评审,全球超高分辨率水文模拟 (HyperHydro)工作组成员。

 

气象灾害教育部重点实验室 


气象灾害预报预警与评估协同创新中心 


大气科学学院 

 
2015年6月9日